История НИИ ПММ ТГУ

История НИИ ПММ ТГУ.

Связанные разделы.

Реквизиты Контакты

Научно – исследовательский институт прикладной математики и механики Томского государственного университета (НИИ ПММ ТГУ) открыт в 1968 году с целью проведения фундаментальных, поисковых и прикладных исследований, подготовки кадров высшей квалификации и как научная база для обучения студентов физико-технического, механико-математического, а в последние годы и физического факультетов ТГУ.

НИИ ПММ ТГУ был создан на базе научных школ, далеко известных за пределами Томска. Прежде всего, это научные школы по баллистике (М.С. Горохов), теории горения (В.Н. Вилюнов), теории упругости (П.С. Соломин), прикладной аэромеханике (В.А. Шваб), теории функций (П.П. Куфарев), астрономии и астрометрии (Н.Н. Горячев) и др.

На протяжении долгих лет институт возглавляли А.Д. Колмаков (1968 – 1988 гг.), И.Б. Богоряд (1988 – 2006 гг.), Е.А. Козлов (2006 – 2007 гг.), А.А. Глазунов (с 2007 г.). 

Всю историю института можно условно разделить на ряд периодов. До 1991 года это были периоды становления и полноценной интенсивной деятельности.

Первоначальные задачи удалось решить достаточно быстро: была сформирована тематика научных исследований, установлены связи с ведущими научными организациями страны, коллектив ежегодно пополнялся, в основном, выпускниками физико-технического и механико-математического факультетов университета, с трудностями, но шло интенсивное строительство и создание материально – технической базы. С началом 90-х годов начался период борьбы за выживание и сохранение института. И только с 2006 года начинается этап восстановления утраченных ранее позиций: постепенно расширяется круг задач, решаемых в интересах народного хозяйства и повышения обороноспособности страны, обновляется материально - техническая база, растут объемы внебюджетного финансирования, появляется возможность использования университетского суперкомпьютера, одного из самых высокопроизводительных в стране. В этом же году происходит реорганизация института путем присоединения его к Томскому госуниверситету в виде обособленного структурного подразделения. 


В НИИ ПММ ТГУ совместно с базовыми факультетами университета проводятся исследования по следующим научным направлениям:

  • теория горения и химическая газодинамика;
  • газодинамика высокоэнтальпийных потоков, в том числе двухфазных и электропроводных;
  • аэромеханика двухфазных потоков в задачах исследования и проектирования аппаратов порошковой технологии;
  • механика и физика быстропротекающих процессов;
  • теория упругости, прочности и разрушения;
  • динамика летательных аппаратов;
  • небесная механика и астрометрия.

Работы сотрудников получили высокое официальное признание: двое из них стали лауреатами премии Совета Министров СССР, трое – лауреатами премии им. Ленинского комсомола, ряд ученых награждены орденами и медалями СССР за конкретные научные разработки, наградами Федерации космонавтики СССР (ФК России) отмечено 78 сотрудников.

За время существования института ученые защитили 56 докторских и 290 кандидатских диссертаций, опубликовали 69 монографий, издали 156 сборников статей. Институтом проведено свыше 50 конференций, симпозиумов и школ-семинаров всероссийского и международного значений. Ежегодно в институте разными формами научно-исследовательской работы заняты свыше 130 студентов и аспирантов Томского университета.

К достижениям коллектива последних лет, которые создают институту имя и авторитет в стране и за рубежом следует отнести:

  • Комплекс экспериментально-теоретических исследований в области создания энергетических установок различного назначения;
  • Исследования процессов высокоскоростного разрушения материалов и конструкций;
  • Исследования по аэромеханике запыленных потоков и создание на их основе целого ряда пневматических аппаратов для переработки и анализа порошковых материалов субмикронного диапазона;
  • Разработка научных основ и методологии проектирования и создания крупногабаритных трансформируемых рефлекторов с отражающей поверхностью из металлического сетеполотна;
  • Создание интегрированной системы проектирования элементов конструкций космических аппаратов.