Новости

С Днем Космонавтики!

  1. Дата публикации: 12 апреля 2016 г.
НОВОСТЬ

 

Уважаемые коллеги, в этот замечательный День Космонавтики НИИ ПММ ТГУ поздравляет всех специалистов, связанных с освоением космоса. Желаем вам творческих успехов, новых открытий, крепкого сибирского здоровья и сил для реализации самых смелых планов направленных на укрепление статуса Российской Федерации в качестве ведущей космической державы.

12 апреля 2016 года Россия и весь мир отмечает знаменательное событие – 55-летие первого полета человека в космос. Согласно решению Организации Объединенных Наций День Российской космонавтики официально провозглашен «Международным днём полёта человека в космос».

Вспомним те волнующие события: 12 апреля 1961 года на весь мир прозвучало сообщение ТАСС: «В Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля – спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Первый полет человека в космос – стал выдающимся, грандиозным событием, как для нашей страны, так и для всего человечества. Важно отметить, что народ нашей страны может гордиться тем, что в истории космонавтики слово «впервые в мире» и в последующие годы еще не раз звучало в сообщениях телеграфных агентств многих стран. Осуществилась мечта человечества о космических полетах, и исследовании Солнечной системы.

Можно сказать, что подготовка полета Ю. А. Гагарина была всенародным делом. Множество научно-технических коллективов вложили свой труд и талант в преодолении барьеров на пути человека в космос и возвращения его на родную Землю. Можно отметить вклад сотрудников Томского государственного университета в подготовку кадров и выполнение работ по ракетно-космической тематике.

Истоки подготовки специалистов для предприятий ракетно-космического комплекса страны уходят в 30-е годы XX века. В этот период в Томском госуниверситете был создан НИИ ММ во главе с профессором Львом Александровичем Вишневским, в это же время появилось понятие «уклон № 2» подготовки специалистов необходимых для проектирования техники специального назначения для укрепления обороноспособности страны.

Закладывались основы подготовки инженеров в классическом университете, имеющих фундаментальные знания физики и математики, способные применять методы математического моделирования для проектирования новых технологий и устройств. Таким образом, сформировалось специальное отделение в разное время механико-математического и физического факультетов. Собственно, подготовка специалистов для ракетно-космической отрасли началась с 50-х годов, первые выпускники распределялись в ОКБ Королева, во вновь создаваемые предприятия АНИИХТ (г. Бийск), в научно-производственные предприятия г. Арзамас, Дзержинский Московской области, г. Калининград Московской области (ныне г. Королёв) и т. д.

С 1962 года специальное отделение было преобразовано в физико-технический факультет с набором до 150 человек, в 1968 году под руководством Анатолия Дмитриевича Колмакова был возрождён НИИ прикладной математики и механики, как базовый для подготовки специалистов и проведения научных исследований, прежде всего для ракетно-космической отрасли. Велась подготовка и проводились научные исследования и на радиофизическом, механико-математическом, химическом и физическом факультетах.

Среди выпускников ТГУ есть выдающиеся ученые, внесшие большой вклад в ракетостроение и космонавтику. Следует упомянуть имена: академика РАН Саковича Геннадия Викторовича (ХФ) – генерального конструктора НПО «Алтай», академика РАН Липанова Алексея Матвеевича, член-корр. РАН Милехина Юрия Михайловича – генерального директора НПО «Союз» и многих, многих других.

Учёные университета в период развития ракетостроения и космонавтики выполняли научные исследования по постановлениям Правительства совместно с ведущими специализированными КБ. В это время прошло становление научных школ профессоров Вилюнова Владимира Никифоровича, Шваба Вениамина Андреевича, Платовой Татьяны Миновны и других. В настоящее время в Томском государственном университете расширился диапазон подготовки специалистов, и направлений исследований, однако прежние связи с организациями ракетно-космической отрасли, сохранились.

За последние пять лет сотрудниками НИИ ПММ ТГУ выполнен ряд важных НИР и ОКР в интересах ведущих в нашей стране организаций: АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» и ФГУП «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина». Выполнены работы в рамках российских проектов «ГЛОНАСС», «Фобос-Грунт», «Интергелиозонд», «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб», и совместных с Европейским космическим агентством проектов запуска РН «Союз» с космодрома Куру и проекта «Экзомарс».

Основные направления исследований НИИ ПММ ТГУ связаны с разработкой трансформируемых крупногабаритных рефлекторов, созданием комплекса программных и технических средств для разработки унифицированного ряда электронных модулей на основе технологии «система-на-кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования, разработкой методик расчета по оценке безопасности запуском КА с использованием РБ «Фрегат», разработкой программно-вычислительных комплексов для расчёта силового и теплового воздействия истекающих струй двигательных установок на элементы конструкции КА и поверхность космических тел при посадке, разработкой методик по расчету траектории движения космических тел и искусственных спутников, а также способов и траекторий утилизации отработавших КА.

В настоящее время работы продолжаются, идет поиск новых направлений для сотрудничества как с традиционными заказчиками, так и с новыми.

ФОТОГРАФИИ